공부하고...생각하는...

장염 비브리오균

예박이아빠 2025. 6. 26. 22:52

장염 비브리오균이란?

 

장염 비브리오균(Vibrio parahaemolyticus)은

바닷물에 사는 세균으로,

어패류를 통해 인체에 감염되어

장염을 유발하는 식중독균입니다.

 

 

주로 여름철(6~9월),

수온이 20℃ 이상으로 상승할 때

오염된 어패류나 생선을 날것으로 섭취할 경우 발생합니다.

 


주요 감염 경로

 

날생선, 회, 굴, 조개류 등

오염된 해산물 섭취

 

해산물을 다루는 과정에서

손에 난 상처를 통해 피부 감염

 

조리된 음식이

오염된 도마·칼·손 등과 접촉된 경우도 위험


주요 증상

증상 발현 약 4~30시간 내
주요 증상 복통, 구토, 설사, 발열, 오한, 두통 등
감염 형태 장염형이 대부분이지만, 드물게 상처 감염도 발생
 

보통 건강한 사람은 2~3일 후 자연 회복되지만,

고령자, 만성질환자, 면역저하자는 주의가 필요합니다.


치료

 

대부분은 수분 보충만으로 자연 회복

 

증상이 심한 경우에는

항생제(예: 퀴놀론계)를 사용할 수 있음

 

구토·설사가 심하면

전해질 보충, 탈수 방지가 중요


예방법

 

해산물은 85℃ 이상으로

1분 이상 가열 조리

 

조리 전후 칼·도마 분리 사용,

손 씻기 철저

 

익히지 않은 해산물은

여름철에 섭취 자제

 

조개류, 생선회 등은 구입 후

즉시 냉장 보관

 

어패류 취급 후에는

비누로 손 씻기 습관화

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