생활의발견

식품안전의 날

예박이아빠 2025. 5. 14. 04:32

1. 식품안전의 날

 

식품안전의 날은 국민의 식품 안전에 대한 관심과 인식을 높이고,

식품을 생산·유통·소비하는 모든 단계에서

안전을 확보하기 위한

범국민적 노력을 촉진하기 위해 제정된 날입니다.

 

식중독 예방, 위생관리, 올바른 식품 선택을 위한

교육과 실천을 독려하는 계기이기도 합니다.

 


2. 지정 배경

 

지정 일자:

매년 5월 14일

 

제정 기관:

식품의약품안전처

 

제정 이유:

식품사고 예방과 안전관리 강화를 위한

국민 인식 제고

 

식품 관련 종사자들의

자율적 위생 관리 유도

 

국민이 안심하고 먹을 수 있는

안전한 식품환경 조성

 

정부, 산업계, 시민사회가 협력하는

거버넌스 구축 필요성


3. 주요 행사

 

기념식 및 포상:

식품안전 유공자(기관, 단체, 개인) 포상

 

 

식품안전 캠페인:

거리 캠페인, 포스터 전시, SNS 챌린지 등

 

 

체험 프로그램:

어린이 식품안전 체험, 위생관리 퀴즈 등

 

 

학술세미나 및 포럼:

최신 식품안전 기술, 제도 소개 및 정책 토론

 

 

식중독 예방 교육:

학교·단체·지역사회 대상 위생 교육

 

 

지자체 연계 행사:

지역 식품제조업체와의 연합 캠페인, 체험부스 운영